Закрыть   
Новость от 01.07.2010 (ММЦ "ОМСК" - МА "Делфи")
 
Омичи организовали Первый Съезд региональных исследовательских компаний
16-17 июня 2010 года в Москве состоялся Первый Съезд региональных исследовательских компаний, организатором которого выступила исследовательская компания «Делфи» (г. Омск).

Съезд открыла Евгения Климанова, генеральный директор исследовательской компании «Делфи». Евгения подчеркнула значимость мероприятия: «Впервые в истории отрасли в одном месте собралось порядка 170 представителей исследовательских компаний из 47 городов России и Казахстана». Особую благодарность Евгения выразила представителям компаний, представляющих на Съезде Владивосток, Южно - Сахалинск, Хабаровск, Благовещенск и Казахстан.

С приветственным словом к участникам Съезда выступила Петренко Елена Серафимовна, управляющий директор департамента работы с клиентами Фонда «Общественное Мнение». Елена Серафимовна подчеркнула важность и необходимость сотрудничества московских и региональных исследовательских компаний.

Далее с докладами на тему тенденций развития отрасли рыночных исследований в мире и России выступили представители влиятельных профессиональных сообществ, таких как ESOMAR и ОИРОМ.

Олег Дембо, национальный представитель ESOMAR в России и Евгений Попов, представитель ОИРОМ, отметили, что Россия занимает 11 место в мире по объему рынка рыночных исследований и 16 место в рейтинге индексов цен на исследования после таких стран как Корея, Китай, Мексика. Самый высокий индекс цен на исследования в США и Франции. 80% всего рынка приходится на долю количественных исследований, из них уже 20% - on-line исследования.
В качестве основных тенденций развития отрасли были названы:
•Рост доли on - line исследований в мире и России. Канада и Япония являются странами с наиболее высокой долей on - line исследований.
•Передача функций выбора исследовательской компании отделам закупок на предприятиях.
•Исследовательский бизнес становится нишевым: полный цикл остается в прошлом, разделение по компетенциям: поле (провайдеры on-line панелей, специализированные полевые компании), консалтинг, разработка методологий.
•Концентрация индустрии: 50% мирового рынка исследований приходится на 10 исследовательских компаний и 66% российского рынка маркетинговых исследований приходится на 7 крупнейших компаний.
•Повышение роли качественных исследований в принятии стратегических решений бизнесом.

Экономическое положение региональных исследовательских компаний отразил в своем докладе Токарев Василий, член совета Ассоциации «Группа 7/89». Большинство региональных исследовательских компаний отмечают негативные тенденции в сфере маркетинговых исследований полного цикла для местных заказчиков. Наиболее характерные изменения на локальных рынках заключаются в следующем:
•Ряд сегментов выпал практически полностью (например, строительство и недвижимость).
•«Средний бизнес» затаился, денег на исследования у него нет совсем (или есть, но не дает).
•Большинство «крупных клиентов» вовлечено в волну «глобализации» - компании попали под марки общероссийских / международных брендов и маркетинговые бюджеты «ушли» в Москву.
В остальных докладах были освещены такие отраслевые вопросы как выбор подрядчика в регионе, продвижение компаний на региональных рынках, повышение качества работ, формирование актуальной базы данных исследовательских компаний России, а также взаимодействие московских и региональных компаний.

На Съезде была создана благоприятная атмосфера для общения участников и обмена опытом с коллегами. Состоялось более 350 индивидуальных переговоров между региональными и московскими исследовательскими компаниями.

Организаторы Съезда выражают благодарность всем участникам Съезда, а также докладчикам, выступления которых по оценкам экспертов, прошли на очень высоком профессиональном уровне.

Официальный сайт Съезда www.marketregion.ru.
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru